Zauberhafter Zwetschgen-Kompott mit Mandeln – schnell und einfach selber machen
Dieser Zwetschgen-Kompott mit Mandeln verzaubert Ihre Gäste!
16. Januar 2023
Rezeptideen
Kochen, Kompott, Schraubdeckelgläser
Was Sie benötigen:
- 75 g Mandeln
- 2 kg Zwetschgen
- 1 unbehandelte Orange
- 200 g Zucker
- 1⁄2 Zimtstange
Und so wird's gemacht:
- Die Mandeln in ein Sieb geben und mit kochendem Wasser überbrühen. Auskühlen lassen, dann die Kerne aus ihren Häuten drücken.
- Die Zwetschgen waschen, trocknen, die Stiele abzupfen und die Früchte halbieren. Die Steine entfernen. Die Früchte mit den Mandeln in die vorbereiteten Gläser füllen. Die Orange heiß waschen und trocken reiben. 6 Schalenstücke abschälen, dabei darauf achten, dass die weiße Innenhaut nicht ebenfalls abgeschält wird. Die Schalenstücke ebenfalls in die Gläser geben. Die Orange auspressen und den Saft auf die Gläser verteilen.
- 500 ml Wasser mit dem Zucker und der zerkleinerten Zimtstange in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen lassen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Dann etwas abkühlen lassen und erneut aufkochen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen. Den Zuckersud auf die Gläser verteilen, die Zimtstangenstücke hinzugeben und die Gläser fest verschließen.
- Gläser, Deckel und gegebenenfalls Gummiringe wie in der Einleitung beschrieben sterilisieren.
- Die Gläser im Einkochtopf bei 90 °C ca. 30 Minuten einkochen. Fürs Einkochen im Backofen die Gläser in die Fettpfanne des Ofens stellen und 2 cm hoch Wasser einfüllen. Den Ofen auf 180 °C heizen und die Gläser 30 Minuten einkochen. Sobald es in den Gläsern zu perlen beginnt, die Temperatur auf 100 °C reduzieren. Dann den Ofen ausstellen und die Gläser weitere 30 Minuten im heißen Ofen belassen.
- 75 g Mandeln
- 2 kg Zwetschgen
- 1 unbehandelte Orange
- 200 g Zucker
- 1⁄2 Zimtstange